WWDC 2015, что посмотреть

WWDC — огромное мероприятие. Что из сессий этого года можно посмотреть всем? Что будет полезно интересующимся мобильной разработкой? Что важно для профессионалов? Какие доклады смотреть сначала, какие после? Попробую ответить на эти вопросы.

Я очень мало занимаюсь играми. Поэтому про эту тему не буду писать, не смотря на то, что на конференции про игры было очень, очень много: Metal, GameplayKit, ReplayKit, улучшения в SceneKit и SpriteKit. Смотрите сами, на сайте целый раздел про это.

Инженеры Эпл в процессе (особенно обзорных) докладов ссылаются на другие сессии. Обращайте внимание на эти ссылки, если тема вам интересна, они позволят удобнее выстроить плейлист того, что можно посмотреть.

Если у вас есть добавления или исправления — пишите в комментариях.

Если вы хотите сами решить, что интересно, что нет — видео доступно всем желающим, а Киноут выложен отдельно на сайте Эпл.

Что будет интересно всем

Самый важный доклад вы и так, наверняка, видели. Это открытие, оно же киноут. Там описывается, что будет в новых операционных системах, по-большей части, с точки зрения пользователя, и рассказывается про новый сервис Apple Music.

Вторая сессия — про новые шрифты. Она настолько волшебно-интересная, настолько там много рассказано за, казалось бы, такой короткий промежуток времени, что я бы посоветовал посмотреть её всем. Совершенный крышеснос, что там наворотили.

Ещё классно получилось в этом году награждение лучших приложений по версии Эпл. Все победители очень достойные, а кусок, где слепые специалисты Эпл демонстрируют, как они работают с приложениями — вообще космос.

Интересующимся мобильной разработкой

Если вы интересуетесь, что в принципе происходит в мире Эпл-разработки, то хорошо бы посмотреть обзорные доклады. Про нововведения, про вочОС... Просто открываете список видео, выбираете те, что начинаются с «What's new» и фильтруете по интересующим темам. Смотреть можно по-диагонали, в ускоренном виде, только слайды...

Не пропустите при этом следующие обзорные сессии:

  • Platforms State of the Union Тут рассказывается по-верхам, что же нового, но не как в киноуте, для публики, а более технически, для разработчиков.
  • Introducing WatchKit for watchOS 2 Про новую операционную систему, к которой прилагается SDK для разработки нативных приложений.

Практикующим iOS-разработчикам

Самые полезные, на мой взгляд, для разработчиков, следующие:

  • Platforms State of the Union. Просто обзор всего того, что есть. Удобно смотреть, чтобы потом определиться с дальнейшим списком.
  • Introducing WatchKit for watchOS 2. Тоже обзорный доклад. Есть еще In-Depth сессии, где рассказано про то же, но подробнее. К ним удобно переходить, если заинтересовало что-либо в этом.
  • Introducing Search APIs. Про поиск, индексирование и глубокое связывание приложений. Казалось бы, ерунда. Но эта ерунда поменяет то, как мы создаем и используем приложения. Очень, очень важная сессия, посмотрите её внимательно.
  • Protocol-Oriented Programming in Swift. А эта штука ломает парадигму программирования. Или даже, пожалуй, не ломает, а дополняет её новым измерением, позволяя более ёмко и коротко выражать мысли в коде. Эта сессия важнее, чем обзорная про Свифт, и, может быть, вообще самая важная на конференции (наряду с Search APIs).
  • What's New in Swift. Свифт, судя по-всему, взлетел. Ему посвящено огромное количество докладов на конференции, на сессиях про оптимизацию рассказывают, как ускорить приложение, переписав некоторые части на Свифте. Вторая версия языка дополнилась обработкой ошибок и другими синтаксическими выражениями, которые сильно упрощают жизнь. Если вы создаете проект, который будет выпускаться осенью, можно даже попробовать создавать его сразу на Свифте 2.
  • iOS Accessibility. Не обходите, пожалуйста, эту тему. Она важная и полезная. Посмотрите Apple Design Awards, сразу станет понятно, зачем.

После просмотра этих докладов, можно идти дальше по темам, интересным вам. Из того, что можно применять прямо сейчас, я бы выделил: Advanced NSOperations, App Extension Best Practices, Cocoa Touch Best Practices, Mysteries of Auto Layout Part 1 и Part 2, Performance on iOS and watchOS, iOS Accessibility, Introducing the New System Fonts, Profiling in Depth и из раздела System Frameworks всё, с чем приходится работать.

На будущее

Часть докладов полезно смотреть «на будущее». Впрочем, если вы начинаете проект, который выйдет только осенью, то может удастся применить всё это сразу.

  • WatchKit In-Depth Part 1 и Part 2. Удивительно, но приложения для часов могут настолько много, что в одну сессию (на самом деле и в две) информация не уместилась.
  • Всё про Свифт 2. Повторюсь, Свифт взлетел, и начиная с осени им, судя по-всему, уже можно будет пользоваться. Пора готовиться. Кстати, обновлены и книжки: The Swift Programming Language (Swift 2 Prerelease) и Using Swift with Cocoa and Objective-C (Swift 2 Prerelease)
  • Все доклады, которые начинаются с «What's New». Их много и я сам буду смотреть их все, чтобы представлять, что будет в iOS 9, El Capitan и watch OS 2.

Интересного просмотра!